Kajian tentang Penggunaan Probiotik Bakteri Asam Laktat terhadap Produktivitas Unggas Study on the Use of Lactic Acid Bacteria Probiotics on Poultry Productivity (Jurnal Ilmu Peternakan UNU, 2024)
Penggunaan antibiotik growth promoter (AGP) sebagai pemacu pertumbuhan saat ini menyebabkan kekhawatiran di industri ternak unggas. Hal tersebut meningkatkan penggunaan probiotik, khususnya bakteri asam laktat (BAL) sebagai alternatif untuk meningkatkan produktivitas unggas. BAL, seperti Lactobacillus acidophilus, L. plantarum, dan Lactobacillus SP, menunjukkan potensi dalam meningkatkan performa pertumbuhan, efisiensi pakan, kesehatan usus, serta kualitas telur. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis secara sistematis literatur terkait pengaruh suplementasi BAL terhadap produktivitas unggas, termasuk broiler, layer, dan puyuh. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa BAL dapat meningkatkan berat badan, menurunkan rasio konversi pakan (FCR), memperbaiki morfologi usus, dan meningkatkan respons imun. Selain itu, BAL juga berperan dalam mengurangi kolonisasi patogen seperti E. coli, serta meningkatkan kualitas daging dan telur. Namun, efektivitas BAL sangat tergantung pada spesies, dosis, dan metode pemberian, serta kondisi lingkungan dan manajemen peternakan. Dengan demikian, BAL berpotensi sebagai solusi berkelanjutan untuk meningkatkan produktivitas unggas tanpa harus menggunakan AGP.