PENGARUH PEMBELAJARAN PJOK TERHADAP PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT SISWA KELAS VI SD NEGERI SIDOREJO - Dwi Hapsari, Putri; Wahidi, Ribut (Jurnal Olahraga Nasional, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelajaran PJOK terhadap perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) siswa kelas VI SDN Sidorejo. Metode penelitian yang peneliti gunakan dalam penelitian ini adalah metode campuran kualitatif dan kuantitatif, dengan desain penelitian menggunakan sequntial exploratory design. Pelaksanaan penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Sidorejo Kabupaten Pekalongan dengan jumlah populasi sebanyak 180 siswa, dan jumlah sampel penelitian yang digunakan sebanyak 30 siswa kelas VI. Teknik pengumpulan data menggunakan angket PJOK dan PHBS. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelajaran PJOK memiliki pengaruh terhadap PHBS siswa kelas VI SDN Sidorejo Kab. Pekalongan.