Konsep Perancangan Sistem Alat Ukur untuk Mengetahui Ukuran Ikan - Alfarisi, Salman (Jurnal Tropika Bahari, 2021)
Informasi hubungan panjang dan berat ikan diperlukan sebagai salah satu faktor penting terkait pengelolaan sumberdaya ikan. Tujan penelitian menghasilkan prototipe pengukur panjang dan berat ikan. Tahapan pengerjaannya meliputi perancangan desain alat, perancangan elektronik, kalibrasi sensor dan uji coba. kalibrasi sensor berat diuji terhadap data pengukuran bobot dengan benda yang berbeda-beda yang dilakukan secara manual di rumah menggunakan sensor loadcell dan ultrasonic. tujuan kalibrasi sendiri agar sensor berat memiliki titik 0 sebelum digunakan agar ujicoba yang dihasilkan mendapatkan nilai yang akurat.Sensor loadcell yang digunakan dengan ketetapan berat maksimal 10kg dengan menggunakan HX711 sebagai sensor kalibrasinya. Ultrasonic juga digunakan sebagai penghitung panjang dari ikan yang diuji coba. Dengan menggunakan dinding triplek sebagai titik akhir dari sensor yang berarti posisi sensor berada di ekor ikan dan dinding tersebut di kepala ikan. Uji coba alat ini menunjukan tingkat akurasi yang tinggi dengan nilai koefisien untuk panjang 0.5 dan berat sebesar 0.004, dengan hasil tersebut, alat ini dapat dikatakan telah berfungsi dengan baik.