Modifikasi Mesin Pakan Ikan Buatan Berbentuk Pellet untuk Budidaya Ikan Nila dengan Daya Listrik Rendah - Pratama, Asep Rachmat (Jurnal Tropika Bahari, 2021)
Penelitian ini adalah modifikasi dari mesin dengan menggunakan daya listrik rendah untuk mencetak pakan ikan berbentuk pellet dan juga dilakukan uji performa dari mesin tersebut. Teknik modifikasi yang dilakukan yaitu dengan membuat sebuah mesin di Bengkel Las Barokah Motor, yang dibuat dengan daya listrik rendah. Tahapan dalam memodifikasi dengan mengukur ketahanan dari setiap bahan-bahan utama yaitu teknik, dan diikuti oleh pemilihan komponen-komponen mesin. Komponen utama dari mesin adalah: sabuk v-belt, pullin, silinder, pisau pemotong, pengepres pellet, dan sebuah mesin motor elektrik. Berdasarkan hasil pengujian performa dengan menggunakan bahan pakan sebesar 7 kg dan dilakukan pengulangan sebanyak 5 kali. Parameter dalam penelitian ini adalah: kapasitas mesin, efisiensi dan kemampuan mesin dalam bekerja. Hasil dari penelitian ditunjukkan bahwa pembuatan pellet yang dimasukkan kedalam mesin modifikasi yang sudah diuji kemampuannya. Mesin diindikasi memiliki kemampuan baik dengan rata-rata 87,53%.