Law Enforcement Against Drug Abuse Committed by Children Based on a Criminology Perspective - Supena; Abdul (Jurnal Justice Aswaja, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis faktor penyebab anak melakukan tindak pidana Narkotika berdasarkan Studi Kasus No. 20/Pid.Sus.Anak/2021/Pn.Cbn, serta proses penegakan hukum terhadap anak yang melakukan tindak pidana Narkotika berdasarkan Studi Kasus No. 20/Pid.Sus.Anak/2021/Pn.Cbn. Jenis penelitian ini adalah penelitian hukum normatif. Berdasar penelitian disimpulkan bahwa faktor penyebab anak melakukan tindak pidana Narkotika berdasarkan kriminologi Teori Kontrol Sosial (Social Control Theory) dengan konsep tidak melihat individu sebagai orang secara intriksik patuh pada hukum, namun melihat secara antitesis untuk tidak melakukan tindak pidana mengembangkan larangan-larangan ke dalam terhadap perilaku melanggar hukum. Proses penegakan hukum terhadap anak yang melakukan tindak pidana Narkotika berdasarkan Studi Kasus No. 20/Pid.Sus.Anak/2021/Pn.Cbn yaitu mempertimbangkan fakta-fakta yang terungkap di persidangan dihubungkan dengan persesuaian dari saksi dan barang bukti yang di ajukan Jaksa Penuntut Umum, mempertimbangkan hal-hal yang memberatan dan meringankan, mempertimbangkan Pasal 114 ayat (2) UU RI No. 35 Tahun 2009 tentang Narkotika Jo. Permenkes RI No. 5 tahun 2020 tentang Perubahan Penggolongan Narkotika Jo. Pasal 55 ayat (1) Ke-1 KUHP.