Upaya Peningkatan Status Gizi Masyarakat melalui Edukasi “Isi Piringku” di Desa Kerongkong Kabupaten Lombok Timur NTB - Auliya Kamila, Nurul; Dwiastiti Irianto, Irni; Adawiyah, Rabiyatul (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2025)
Permasalahan gizi yang terjadi di tengah masyarakat Indonesia masih menjadi perhatian pemerintah mengingat dampaknya yang luas terhadap kesehatan dan kualitas sumber daya manusia di masa depan. Berdasarkan hasil survei Status Gizi Indonesia (SSGI) tahun 2022 Nusa Tenggara Barat (NTB) menjadi salah satu provinsi dengan prevalensi KEK (Kekurangan Energi Kronik) yang cukup tinggi sebesar 12,4 persen. Desa Kerongkong merupakan salah satu desa di Kabupaten Lombok Timur dimana sebagian besar penduduknya merupakan petani dengan hasil alam yang melimpah. Isi Piringku adalah salah satu pedoman makan sehat yang menekankan pemenuhan gizi seimbang dengan memperhatikan porsi dan variasi makanan, termasuk makanan pokok, lauk hewani, lauk nabati, sayuran, dan buah-buahan. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat di Desa Kerongkong tentang pentingnya penerapan pedoman gizi seimbang dengan menyusun menu “Isi piringku” sebagai salah satu upaya untuk mencegah terjadinya masalah gizi di masyarakat desa. Kegiatan pengabdian merupakan kegiatan partisipatif dari anggota masyarakat yang terdiri dari penyuluhan, ceramah, tanya jawab bersama para anggota sasaran yang dilakukan pada tanggal 15 September 2025 pukul 09.30-11.30 WITA di Aula Balai Desa Kerongkong Kabupaten Lombok Timur. Kegiatan ini diikuti oleh 30 peserta yang terdiri dari 7 ibu hamil, 5 ibu menyusui, 11 masyarakat umum, 3 lanjut usia, dan 4 remaja. Hasil dari kegiatan ini adalah peserta sangat antusias selama kegiatan dan setelah dilakukan post-test menjelaskan bahwa adanya peningkatan pengetahuan pada responden yang sebelumnya sebagian besar berpengetahuan kurang (66,7%) menjadi seluruhnya berpengetahuan baik (100%), hasil observasi juga menunjukkan peserta mampu menjawab pertanyaan umpan balik yang diberikan. Kegiatan pengabdian ini berhasil meningkatkan pemahaman masyarakat Desa Kerongkong tentang pentingnya gizi seimbang dan bagaimana menyusun menu “isi piringku”. Diharapkan program ini dapat dilakukan secara berkelanjutan dengan dukungan dari pemerintah dan tenaga kesehatan setempat untuk menciptakan pola hidup sehat dan peningkatan status gizi di masyarakat.