Implementasi Literasi Digital Melalui Pengenalan Perangkat Komputer dan Software Pada Siswa Kelas IV SDN 1 Ciawigajah - Supriyanto, Ikhsanu Rifqi; Nurbait, Syifa; Wibowo, Prasetyo Adi; Asuro, Aulia; Alamsyah, Anggi; Umam, Nur (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di SDN 1 Ciawigajah bertujuan untuk meningkatkan literasi digital siswa melalui kegiatan pengenalan perangkat komputer serta praktik dasar penggunaan software. Literasi digital menjadi kompetensi penting yang perlu dimiliki generasi muda dalam menghadapi era teknologi informasi. Metode kegiatan meliputi penyampaian materi secara interaktif, demonstrasi perangkat komputer, serta latihan praktis menggunakan software sederhana seperti pengolah kata dan aplikasi presentasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa terhadap fungsi perangkat komputer dan keterampilan dasar mengoperasikan software. Program ini sekaligus memberikan dampak positif bagi sekolah dalam mendukung integrasi teknologi ke dalam proses pembelajaran.