Pengelolaan Sampah Terpadu Di Sdn 2 Durajaya Edukasi, Pengolahan, Dan Penerapan Komposter Sebagai Upaya Penghijauan - Lestari, Vicky; Sukarsa; Nuryenda, Endang Yuda; Haryadi, Devi; Romdoni, Ian; Muttaqin, Darul (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2025)
Yang melatarbelakangi pengabdian masyarakat adalah tingginya volume sampah dan kurangnya kesadaran lingkungan menjadi permasalahan serius, termasuk di lingkungan sekolah yang membutuhkan kebutuhan mendesak akan edukasi pengelolaan sampah yang holistik dan berkesinambungan di tingkat sekolah dasar. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan program pengelolaan sampah terpadu di SDN 2 Durajaya, yang meliputi edukasi mengenai pengenalan dan pemilahan sampah, praktik pengolahan sampah organik menggunakan komposter, dan tindak lanjut penghijauan. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus, melibatkan siswa, guru, dan staf sekolah. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil program menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman siswa tentang pengelolaan sampah. Praktik pembuatan kompos berhasil menghasilkan pupuk yang digunakan untuk penanaman pohon di area sekolah, menumbuhkan lingkungan yang lebih hijau dan asri. Program ini tidak hanya berhasil mengurangi volume sampah, tetapi juga menanamkan karakter peduli lingkungan dan tanggung jawab sosial pada siswa. Model pengabdian ini membuktikan bahwa pendidikan lingkungan yang praktis dan terintegrasi efektif membentuk perilaku positif dan menciptakan dampak nyata bagi lingkungan sekolah.