Efektivitas Program Edukasi Gizi Tentang Pola Makan Sehat Di Sdn 2 Ciawigajah - Faquhin , Sayyidina; Al Faqih, Sabda; Nurbait, Syifa; yantiningsih, Erna; Adim, Abdul; Hikmah, Diki Akhmad; Maulana, Syahril (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2025)
Masalah gizi dan pola makan tidak sehat pada anak usia sekolah dasar menjadi perhatian penting karena berpengaruh terhadap tumbuh kembang dan prestasi belajar. Program edukasi gizi dilakukan di SDN 2 Ciawigajah untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa mengenai pola makan sehat. Metode pengabdian yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui penyuluhan, diskusi interaktif, dan media edukatif seperti poster dan permainan edukatif. Evaluasi dilakukan dengan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman siswa. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pengetahuan siswa tentang gizi dan kebiasaan makan sehat setelah intervensi edukasi. Program ini terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran siswa terhadap pentingnya konsumsi makanan bergizi seimbang. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan edukatif yang menyenangkan dan interaktif dapat menjadi strategi yang efektif dalam membentuk perilaku makan sehat sejak usia dini