Internalisasi Nilai Ekonomi Syariah melalui Program Sosialisasi pada Siswa Madrasah Aliyah Al-Hidayah Desa Sindangkasih - Dhaari Nurhaliza, Khaira; Kusuma, Dewi; Kusuma, Dewi; Wulansari, Nidia; Juniar Permadi, Denis; Amir Cagga, Suryani; Malik, Jaharuddin (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan menanamkan nilai-nilai ekonomi syariah melalui sosialisasi kepada siswa Madrasah Aliyah Al-Hidayah di Desa Sindangkasih. Tema ini diangkat karena rendahnya pemahaman siswa terhadap prinsip ekonomi syariah yang berdampak pada kurang optimalnya penerapan dalam kehidupan sehari-hari, terutama di lingkungan yang didominasi oleh usaha mikro dan tradisional. Kondisi tersebut menunjukan adanya kebutuhan akan edukasi yang tidak hanya bersifat teoritis, tetapi juga aplikatif dan sesuai dengan realitas sosial ekonomi masyarakat desa. Kegiatan dilaksanakan dengan sosialisasi melalui penyampaian materi, diskusi kelompok, tanya jawab, serta kuis yang dirancang untuk mendorong keterlibatan aktif peserta. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman siswa, dari skor rata-rata pre-test 31% menjadi 88% pada post-test. Selain itu, kegiatan ini juga berhasil meningkatkan kesadaran siswa terhadap etika ekonomi syariah. Program pengabdian ini tidak hanya menghasilkan pemahaman teoritis, tetapi juga mendorong partisipasi nyata dan komitmen siswa dalam mengamalkan nilai-nilai syariah di bidang sosial dan ekonomi. Dengan demikian, sosialisasi ini terbukti efektif dalam meningkatkan literasi serta internalisasi nilai ekonomi syariah, sekaligus mendukung pembentukan karakter ekonomi Islami yang berkelanjutan dan relevan dengan kondisi masyarakat setempat.