Edukasi Menabung melalui Pembuatan Celengan pada Siswa Kelas 4 SDN 1 Patapan - April Riyanti, Gina; Wulansari, Nidia; Roheni, Roheni; Syahri, Khoirul; Amelia, Fauziah; Kurniasih, Iin (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2025)
Menabung sejak dini penting ditanamkan kepada anak sebagai upaya membentuk sikap disiplin, tanggung jawab, dan kemandirian. Namun, masih banyak siswa sekolah dasar yang lebih suka menghabiskan uang jajan dibandingkan menyisihkannya untuk ditabung. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini dilaksanakan di SDN 1 Patapan dengan sasaran siswa kelas 4. Metode pengabdian dilakukan melalui sosialisasi dengan menyampaikan materi secara offline atau tatap muka langsung dan dengan media menghias celengan dengan kreatif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan motivasi siswa dalam menabung, tumbuhnya kreativitas dalam mendesain celengan, serta terbentuknya sikap disiplin dan tanggung jawab. Selain itu, siswa merasa senang karena dapat melihat perkembangan tabungannya secara nyata. Kegiatan ini membuktikan bahwa pembuatan celengan sebagai media pembiasaan menabung dapat menjadi strategi efektif dan menyenangkan dalam penguatan pendidikan karakter sejak dini.