Peningkatan Produktivitas Agroforestri Melalui Pelatihan Platform Digital Socio Forest di BKPH Jasinga Leuwiliang Kabupaten Bogor - Susdiyanti, Tun Susdiyanti; Humaira, Linar; Arifien, Yunus; Anen, Nengsih; Pranamulia, Agus; Rudi, Rudi; Alfarisi Pasilia, Salman (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kemajuan teknologi informasi digital telah membawa perubahan besar dalam berbagai sektor, termasuk sektor kehutanan. Pada era modern ini, usaha agroforestry tidak lagi hanya mengandalkan tenaga kerja fisik dan metode tradisional, melainkan telah memasuki era kehutanan berbasis teknologi. Teknologi informasi memberikan peluang besar bagi petani untuk meningkatkan produktivitas, efisiensi, dan daya saing hasil pertanian petani hutan. Pada tahun 2023 Perhutani telah meluncurkan platform digital Socio Forest (SF) merupakan aplikasi yang berfungsi untuk memantau cara kerja, sekaligus meningkatkan komunikasi antar petani dengan pihak lain Badan Usaha Milik Negara (BUMN) tetapi dalam perkembangannya belum diiringi kemampuan dan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM). Agroforestri merupakan salah satu sistem pengelolaan lahan yang berfungsi secara produktif dan protektif dalam mempertahankan keanekaragaman hayati, ekosistem sehat, konservasi air dan tanah dan meningkatkan ketahanan pangan. Keterlibatan petani hutan memiliki peran penting dalam pembangunan kehutanan, sehingga pemberdayaan diperlukan dalam meningkatkan kapasitas individu dan kelompok untuk mencapai kemandirian, Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan petani hutan tentang platform digital socio forest sehingga petani dapat meningkatkan produktivitas agroforestri. Kegiatan PKM dilaksanakan pada bulan Agustus 2025 pada Kelompok Tani Hutan (KTH) Sinar Makmur Bagian Kesatuan Pemangkuan Hutan (BKPH) Jasinga Leuwiliang Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Bogor. Metode pelaksanaan melalui kegiatan sosialisasi, penyuluhan, demontrasi, pelatihan dan pendampingan. Hasil PKM yaitu: terjadi peningkatan pengetahuan tentang platform digital socio forest sebesar 72% , dan adanya peningkatan minat terhadap platform digital socio forest 75% , serta kepuasan dalam pelaksanaan pelatihan socio forest sebesar 77 %.