PELATIHAN PENGUASAAN MENGETIK CEPAT 10 JARI DENGAN METODE DRILL DI SD NEGERI 1 SURANENGGALA - Hastuti, Sri; Darussolah; Nurfadilah, Erna; Amaliah, Khusnul; Rozzi, Fahrul (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2024)
Mengetik merupakan ketrampilan dasar dalam penggunaan komputer dan akan selalu dipakai selama komputer dioperasikan selain mouse. Ketrampilan ini seharusnya dikuasai oleh pengguna komputer. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan menguasai dan keterampilan dalam mengetik cepat bagi para siswa-siswi kelas 5 SD Negeri 1 Suranenggala. Untuk permasalahan yang dihadapi oleh pelajar yaitu Bagaimana mengaplikasikan mengetik cepat dengan menggunakan metode drill agar dapat menyelesaikan soal isian singkat ataupun essay di Asessmen Nasional Berbasis Komputer dengan cepat, benar dan tepat waktu. Target jangka panjang yang akan dicapai dalam pelatihan ini akan membantu siswa dalam mengerjakan tugastugas yang berbasis komputer di Sekolah Menengah. Langkah yang ditempuh untuk penguasaan mengetik cepat tersebut adalah melalui pembinaan dan peningkatan latihan mengetik cepat dengan menggunakan beberapa aplikasi typing test dengan menggunakan metode drill. Metode yang digunakan adalah diskusi, ceramah dan praktikum yang menarik, tentang metode drill dalam typing test. Dengan diadakannya Pelatihan mengetik cepat dengan metode Drill ini ditujukan untuk para siswa-siswi kelas 5 SD Negeri 1 Suranenggala, untuk bisa lebih meningkatkan kemampuan menguasai dan keterampilan dalam mengetik 10 jari.