PENTINGNYA KESEHATAN BAGI MASYARAKAT UNTUK MENYONGSONG PENDIDIKAN DI DESA TANJAKAN KECAMATAN KRANGKENG KABUPATEN INDRAMAYU - Muthohar; Faisal Rokhman, Muhammad; Ridho; Noviyanti, Riska; Putri, Adittiya (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kesehatan merupakan faktor utama yang memengaruhi kemampuan individu dalam mendapatkan pendidikan yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pentingnya kesehatan bagi masyarakat di Desa Tanjakan, Kecamatan Krangkeng, Kabupaten Indramayu, dalam menyongsong pendidikan yang lebih baik. Penelitian ini menggunakan metode survei dan analisis data sekunder untuk mengidentifikasi dampak kesehatan pada akses pendidikan dan pencapaian pendidikan di desa tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesehatan yang buruk dapat menjadi hambatan serius dalam mengakses pendidikan. Masalah kesehatan seperti malnutrisi, penyakit menular, dan akses terbatas ke fasilitas kesehatan dapat menghambat partisipasi dan pencapaian pendidikan masyarakat desa. Selain itu, kesadaran akan pentingnya kesehatan dan praktik kesehatan yang baik juga memainkan peran kunci dalam menciptakan lingkungan yang mendukung pendidikan. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang keterkaitan antara kesehatan dan pendidikan di Desa Tanjakan, Krangkeng. Mendorong upaya-upaya peningkatan kesehatan masyarakat desa, seperti program pemantauan kesehatan, kampanye kesadaran kesehatan, dan peningkatan akses ke fasilitas kesehatan, dapat memberikan kontribusi positif dalam mempersiapkan masyarakat untuk menyongsong pendidikan yang lebih berkualitas. Hal ini menggarisbawahi pentingnya sinergi antara sektor kesehatan dan pendidikan untuk mencapai kemajuan yang berkelanjutan di desa tersebut. "Al Aqlu Assalim Fi Jismi Assalim" Akal Atau Intelektualitas Yang Sehat Itu Ada Pada Badan Yg Sehat.