PRAKTIK PENGELOLAAN SAMPAH TINGKAT RUMAH TANGGA DI DESA PEGAGAN KIDUL KECAMATAN KAPETAKAN - Erlangga Kurniawan, Gita; Ahmad Yunus, Sukardi; Nurani, Dea; Jahroh, Fatimah; Wulan Sari, Asri (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2024)
Latar Belakang : Sampah adalah suatu bahan yang terbuang atau di buang dari sumber Hasil aktivitas manusia maupun alam yang belum memiliki nilai ekonomis. Bentuk Sampah bisa berada dalam setiap fase materi, yaitu padat, cair, dan gas. Sampah dipilah Menjadi sampah organik dan anorganik. Tujuan: Untuk mengetahui gambaran Pengelolaan sampah di tingkat rumah tangga di desa pegagan kidul kecamatan kapetakan. Metode: Jenis penelitian observasional deskriptif dengan pendekatan cross Sectional, variabel yang di teliti dalam penelitian ini adalah volume sampah, pemilahan Sampah, pewadadahan sampah dan pengolahan sampah. Besar sampel sebanyak 70.Dengan teknik menggunakan rumus slovin. Pengumpulan data melalui kuesioner, Observasi dan wawancara. Hasil: diperoleh volume rata-rata sampah organik 1,9 Liter/hari/orang, yang terdiri dari sisa-sisa makanan, sisa buah-buahan, daundaunan. Sampah anorganik 1,2 liter/hari/orang, diantaranya kertas, plastik, kaleng dan sampah B3 0,3 liter/hari/orang. Responden yang sudah melakukan pemilahan sampah sebanyak 51 Orang (72,9 %) dan yang tidak melaksanakan pemilahan sampah sebanyak 19 orang (27,1%). Sebagian besar responden sudah memiliki tempat sampah dengan jenis tempat Sampah yang kedap air. Masih banyak wargabelum melaksanakan kegiatan reduce,reuse Dan recycle. Simpulan: volume rata-rata sampah organik 1,9 liter/hari/orang,sampah Anorganik 1,2 liter/hari/orang dan sampah B3 0,3 liter/hari/orang. Responden yang Melakukan pemilahan sampah 72,9% dan yang tidak melaksanakan pemilahan sampah27,1 %. Hasil penelitian responden sudah memiliki tempat sampah yang kedap air 56 %.. Untuk kegiatan reduce 54 % ,reuse 13 % dan recycle 6 %