Penerapan Konseling CBT (Cognitive Behavioral Therapy) Untuk Mengelola Emosi Negatif Atlet Petanque Kabupaten Bojonegoro - Cahyaningrum, Vesti Dwi; Afrilianto, Agus; Safitya, Putri; Rahmawati, Anis (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk menerapkan konseling berbasis Cognitive Behavioral Therapy (CBT) dalam membantu atlet Petanque Kabupaten Bojonegoro mengelola emosi negatif yang sering muncul saat kompetisi. Emosi negatif, seperti kecemasan dan stres, dapat memengaruhi performa atlet secara signifikan. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini melibatkan 25 atlet yang diberikan sesi konseling CBT secara individu dan kelompok, dengan fokus pada identifikasi pikiran negatif dan pengembangan strategi kognitif untuk mengatasinya. Hasil pengabdian menunjukkan rata-rata dari pretest para atlet memiliki tingkat kecemasan, kemarahan, frustrasi, dan stres yang cukup tinggi, dengan skor berkisar antara 3,7 hingga 4,3 pada skala 1-5. Setelah program CBT dilaksanakan, terjadi penurunan yang nyata pada setiap kategori emosi negatif, dengan skor posttest berkisar antara 2,6 hingga 3,1. Persentase penurunan emosi negatif berkisar antara 24,39% hingga 30,77%, yang menunjukkan efektivitas CBT dalam membantu para atlet mengelola emosi negatif mereka. Kesimpulannya, konseling CBT efektif dalam membantu atlet Petanque mengelola emosi negatif dan meningkatkan performa mereka selama bertanding. Hal ini menunjukkan pentingnya dukungan psikologis dalam memaksimalkan potensi atlet di bidang olahraga.