Peningkatan Kemampuan Manajemen Usaha Agroforestri Kelompok Tani Hutan Cibulau Hijau Desa Tugu Utara Kecamatan Cisarua Kabupaten Bogor - Susdiyanti, Tun; Humaira, Linar; Anen, Nengsih; Suryani, Ni Ketut Dhara Catur; Sumpiana, Kristia; Zahra, Faraz Rachma (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2024)
Desa Tugu Utara Kecamatan Cisarua Kabupaten Bogor berada pada kawasan puncak Bogor, yang merupakan daerah penyangga memiliki potensi dalam perlindungan kawasan daerah sekitarnya terhadap banjir dan longsor yang sering melanda. Salah satu cara menanggulangi hal tersebut dapat dilakukan dengan pengembangan agroforestri, Agroforestri merupakan satu dari sekian banyaknya sistem pengelolaan lahan yang berfungsi secara produktif dan protektif dalam mempertahankan keanekaragaman hayati, ekosistem sehat, konservasi air dan tanah dan meningkatkan ketahanan pangan. PKM ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan budidaya tanaman agroforestri, dan meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan manajemen usaha dan inovasi, sehingga masyarakat dapat mandiri secara ekonomi dan sosial. PKM dilaksanakan pada bulan Juli-Agustus 2024 pada KTH Cibulau Hijau desa Tugu Utara Kecamatan Cisarua Kab.Bogor. Metode pelaksanaan PKM, melalui kegiatan sosialisasi, penyuluhan, demonstrasi, pelatihan dan pendampingan. Hasil kegiatan PKM yaitu: a) terjadinya peningkatan pengetahuan dan ketrampilan KTH dalam budidaya tanaman agroforestri, pemilihan jenis dan pemeliharaan tanaman sebesar 70%, b). terjadinya peningkatan pengetahuan dan ketrampilan KTH dalam manajemen usaha, meliputi perencanaan, pengorganisasian kelompok, pelaksanaan dan evaluasi kegiatan yang dijalankan sebesar 67 %.