Aplikasi Dik Tennis Skore Bagi Wasit Tenis Tingkat Jawa Tengah - Irawan, Ricko; Soedjatmiko, Soedjatmiko; Nurharsono, Tri; Hakim, Lukman; Shodikin, Shodikin; Afifi, Sesaria Nisa (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2024)
Wasit merupakan salah satu perangkat pertandingan dalam olahraga tenis. Wasit bertugas memimpin pertandingan dan mencatat seluruh kejadian dalam score sheet. Score sheet yang dipakai selama ini terbuat dari kertas. Wasit harus cermat dan teliti dalam mengisi score sheet saat pertandingan. Pengisian score sheet secara manual kurang praktis dan efisien karena membutuhkan waktu yang lama. Perkembangan IPTEK di dunia olahraga saat ini telah berkembang secara pesat, sehingga semakin banyak teknologi yang dikembangakan dalam dunia olahraga. Melihat permasalahan diatas maka IPTEK perlu dikembangkan berupa aplikasi untuk membantu wasit dalam pengisian score sheet. Pengembangan aplikasi berbasis android lengkap dengan fitur-fitur score sheet yang sudah ada sesuai standard PELTI dan ITF. Kelebihan aplikasi ini bisa mendokumentasikan kejadian selama pertandingan dengan praktis, cepat dan efisien. Jalannya pertandingan dapat dipantau melalui laptop yang ada di meja sekertariatan pertandingan atau bahkan di rumah secara online oleh orang tua atau pelatih yang tidak bisa hadir langsung di lokasi pertandingan. Semua data hasil pertandingan dapat dicetak dan disimpan dengan baik karena terdapat website khusus yang menyimpan big data maupun hasil pertandingan. Diharapkan setelah kegiatan pengabdian ini selesai wasit bisa memperoleh wawasan yang tepat untuk menggunakan dan mengoperasionalkan score sheet berbasis android yang dinamakan Dik_Tennis Skore, sehingga wasit sudah tidak canggung lagi ketika memimpin pertandingan menggunakan teknologi ini