Pemberdayaan Umkm Melalui Digital Marketing: Studi Kasus Pelatihan Umkm Binaan Universitas Catur Insan Cendikia - Yuningsih, Yuningsih; Daud, Rosy Febriani; Dewi, Dessy Kumala (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pelatihan digital marketing ini bertujuan untuk memberdayakan UMKM dalam memanfaatkan teknologi digital guna meningkatkan penjualan, mempromosikan produk dan ujungnya meningkatkan daya saing. Pelatihan ini mencakup berbagai metode seperti penyampaian materi, studi kasus, dan sesi tanya jawab, yang dirancang untuk memberikan pemahaman menyeluruh mengenai strategi pemasaran digital. Dampak dari pelatihan ini terlihat dari peningkatan pengetahuan peserta tentang cara menggunakan platform digital seperti media sosial, website, dan e-commerce untuk menjangkau lebih banyak pelanggan dan membangun brand awareness. Namun, tantangan seperti keterbatasan sumber daya dan pemahaman teknologi tetap menjadi hambatan dalam implementasi yang efektif. Oleh karena itu, disarankan adanya program pendampingan lanjutan untuk memastikan keberhasilan penerapan digital marketing oleh UMKM. Kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan kemampuan UMKM dalam beradaptasi dengan perkembangan teknologi dan memperluas jangkauan pasar mereka.