Menyegarkan Sejarah: Bahan Ajar Digital Sejarah Maritim Untuk Meningkatkan Kesadaran Nasionalisme Siswa Di Sma Kawasan Pesisir - Subagja, Bagus; Sariyatun; Try Ardiyanto, Deny (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar digital berbasis sejarah maritim Nusantara dalam rangka meningkatkan kesadaran nasionalisme siswa di sekolah-sekolah kawasan pesisir. Pengembangan ini berangkat dari pentingnya sejarah maritim Nusantara yang sering kali kurang tereksplorasi dalam kurikulum pendidikan formal, padahal sejarah maritim memiliki peran penting dalam pembentukan identitas bangsa Indonesia sebagai negara kepulauan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan menerapkan model pengembangan Borg and Gall. Subjek penelitian ini adalah siswa SMA di kawasan pesisir Kabupaten Pangandaran yang memiliki keterkaitan historis dan geografis dengan topik sejarah maritim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar digital yang dikembangkan mampu meningkatkan pemahaman siswa tentang pentingnya peran maritim dalam sejarah Nusantara serta memperkuat kesadaran nasionalisme mereka. Siswa yang menggunakan bahan ajar ini menunjukkan minat yang lebih tinggi dalam pembelajaran sejarah dibandingkan dengan penggunaan bahan ajar konvensional. Media digital interaktif yang disertakan dalam bahan ajar ini membuat proses pembelajaran menjadi lebih menarik dan relevan bagi siswa yang hidup di kawasan pesisir. Selain itu, guru-guru di kawasan pesisir juga memberikan tanggapan positif terhadap bahan ajar ini karena memudahkan mereka dalam mengajarkan sejarah dengan pendekatan yang lebih inovatif dan efektif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa bahan ajar digital berbasis sejarah maritim Nusantara memiliki potensi besar untuk diterapkan secara luas di sekolah-sekolah kawasan pesisir guna memperkuat rasa nasionalisme siswa, sekaligus menjembatani kekurangan pembelajaran sejarah maritim dalam kurikulum formal saat ini. Penggunaan teknologi dalam pendidikan juga menjadi sarana yang efektif untuk meningkatkan keterlibatan siswa dalam memahami sejarah bangsa