Meningkatkan Partisispasi Belajar Siswa Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TGT (Teams Games Tournament) - Faizah; Ismaya, Euis; Novansyah, Hamdan Adhi; Safitri, Mayla Destia; Fitria (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2024)
Permasalahan rendahnya partisipasi belajar siswa di kelas 5 SD Negeri 1 Karangmalang menjadi fokus kegiatan pengabdian masyarakat ini. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT). Kegiatan dilaksanakan dengan metode partisipatif, melibatkan guru dan siswa dalam proses perencanaan hingga evaluasi. Tahapan kegiatan meliputi: (1) Identifikasi masalah bersama guru, (2) Pelatihan penggunaan model TGT bagi guru, (3) Implementasi model TGT di kelas, (4) Observasi dan dokumentasi pelaksanaan, serta (5) Evaluasi hasil. Berdasarkan hasil observasi, penerapan model TGT mampu meningkatkan partisipasi belajar siswa, yang terlihat dari antusiasme siswa dalam kegiatan pembelajaran serta peningkatan rata-rata nilai lembar kerja siswa hingga 96,67. Model TGT yang melibatkan siswa dalam permainan dan kompetisi terbukti efektif menciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan dan meningkatkan keaktifan siswa. Oleh karena itu, kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam peningkatan kualitas pembelajaran di SD Negeri 1 Karangmalang dan diharapkan dapat diterapkan secara berkelanjutan.