Inovasi Pembelajaran Menyenangkan Untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Anak Di SD Negeri 1 Tuk Karangsuwung - Kusumah, Billi Rifa; Amini, Sumrotun Ais; Irwanto, Muhamad; Anggiati, Firni (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2024)
Membaca adalah keterampilan dasar yang sangat penting dalam pendidikan, terutama di tingkat sekolah dasar. Di SDN 1 Tuk Karangsuwung, ditemukan bahwa banyak siswa kelas awal menghadapi kesulitan dalam membaca. Hal ini dapat menghambat proses belajar siswa dalam mata pelajaran lain. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi metode pembelajaran yang menyenangkan dan efektif guna meningkatkan keterampilan membaca siswa. Beberapa metode yang digunakan antara lain teknik bermain peran, pembelajaran berbasis cerita, dan penggunaan media visual. Kegiatan implementasi inovasi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi, wawancara, dan partisipasi aktif dalam kelas. Hasil Kegiatan implementasi inovasi menunjukkan bahwa penggunaan metode menyenangkan secara signifikan meningkatkan minat baca dan keterampilan membaca siswa di SDN 1 Tuk Karangsuwung. Metode ini juga membantu siswa memahami teks dengan lebih baik dan meningkatkan rasa percaya diri mereka saat membaca