Keterampilan Digital : Membangun Dasar Untuk Penggunaan Internet Yang Efektif - Pertiwi, Triani Patra; Haikal, Muhammad Farhan; Tomy, Ahmad; Muzalifah; Kusumah, Nur (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2024)
Di era digital, keterampilan penggunaan teknologi informasi dan komunikasi sangat penting, terutama di kalangan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa di SDN 1 Wangkelang mengenai penggunaan komputer dan internet melalui sosialisasi yang interaktif. Metode yang diterapkan meliputi presentasi interaktif, sesi tanya jawab, dan evaluasi umpan balik. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan siswa dan partisipasi aktif yang tinggi. Meskipun terdapat kendala waktu dan perbedaan tingkat pemahaman, kegiatan ini diakui bermanfaat. Peluang pengembangan lebih lanjut termasuk perluasan sosialisasi ke sekolah lain dan penyusunan modul latihan praktis. Dengan keterampilan digital yang kuat, siswa diharapkan dapat memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan kehidupan mereka.