Inovasi Pengolahan Limbah Sampah Plastik Melalui Kerajinan Tangan Di Sekolah Dasar Negeri 1 Asem Kabupaten Cirebon - Widyastuti, Suciati Rahayu; Ashari, Putri; Khodijah, Nur; Maulana, M. Iqbal; Octavia, Tiara (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2024)
Masalah limbah plastik merupakan salah satu tantangan lingkungan terbesar di dunia, termasuk di Indonesia. Limbah plastik juga menjadi masalah di lingkungan Sekolah Dasar Negeri (SDN) 1 Asem Kabupaten Cirebon, hal ini disebabkan oleh banyaknya jajanan yang dijual menggunakan kemasan plastik. Metode yang digunakan adalah service learning (SL), yaitu pembelajaran melalui keterlibatan langsung dalam kegiatan pengabdian masyarakat., Metode yang digunakan untuk mengurangi limbah plastik tersebut melalui sosialisasi cara mendaur ulang limbah plastik menjadi kerajinan tangan. Program ini bertujuan memberikan edukasi kepada siswa tentang pentingnya menjaga lingkungan dengan memanfaatkan sampah plastik, seperti botol bekas dan sedotan, menjadi barang bernilai guna dan estetika. Kegiatan ini melibatkan siswa kelas V dalam pembuatan tempat pensil dan bunga dari limbah plastik, sekaligus mengajarkan keterampilan praktis dan konsep ekonomi sirkular. Hasilnya, siswa mampu memahami cara mengelola limbah plastik menjadi produk seni, serta meningkatkan kreativitas mereka. Program ini mendapat tanggapan positif dari siswa dan guru, dengan harapan dapat terus dilaksanakan di SDN 1 Asem sebagai bagian dari upaya pengelolaan limbah di sekolah. Kesimpulan. terselenggaranya kegiatan ini upaya meningkatkan kesadaran siswa kelas V SDN 1 asem dalam menjaga kebersihan lingkungan dengan cara mengelola limbah sampah plastik menjadi sebuah kerajinan tangan menjadi barang yang bermanfaat dan bernilai ekonomis Kata Kunci : Limbah Plastik, Kerajinan Tangan, Daur Ulang.