Pemberdayaan Literasi Membaca Sekolah Dasar Negeri Karyamukti 1 Sebagai Upaya Meningkatkan Keterampilan Membaca Generasi Emas 2045 - Rahayu Widyastuti, Suciati; Yulyana Dewi, Santi; Supari, Theo; Wahyuni, Windy; Nur Fadhilah, Khairani; Gunawan, Gugun (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk mensosialisasikan pentingnya peningkatan kemampuan membaca melalui Gerakan Literasi Sekolah (GLS) kepada siswa di Sekolah Dasar Negeri Karyamukti 1, Desa Karyamukti, Kecamatan Lemahabang, Karawang. Program ini menargetkan siswa dari keluarga kurang mampu yang bersekolah secara gratis guna memastikan mereka tetap mendapatkan akses pendidikan yang layak. Melalui sosialisasi GLS, guru berperan aktif dalam membimbing dan memantau perkembangan kemampuan literasi siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui metode observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk melihat dampak program ini terhadap pemahaman siswa mengenai literasi membaca dan bagaimana implementasinya mempengaruhi kemampuan membaca mereka. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pemahaman siswa mengenai pentingnya literasi membaca meningkat secara signifikan setelah mengikuti sosialisasi. Selain itu, implementasi strategi literasi yang dijalankan oleh guru terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan membaca siswa. Dengan adanya pemahaman yang lebih baik mengenai pentingnya membaca, siswa menjadi lebih termotivasi untuk terlibat aktif dalam kegiatan literasi yang diselenggarakan di sekolah. Secara keseluruhan, sosialisasi GLS ini berhasil memberikan dampak positif terhadap kesadaran siswa mengenai literasi membaca serta peningkatan keterampilan membaca mereka, mendukung tujuan jangka panjang menuju Generasi Emas 2045.