Kajian Fiqih Wanita Tentang Bab Haid pada Siswa DTA Dinul Mannan Sigong - Rosidin; Meilani, Neni; Masrur, Mukhammad; Mutiara; Kurnia, Iik (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswi mengenai fiqih haid di Madrasah Dinul Mannan Sigong, terutama bagi siswi kelas III dan IV yang telah memasuki masa baligh. Minimnya pengetahuan mereka mengenai perbedaan darah haid, nifas, dan istihadhah mengakibatkan kebingungan dalam menjalankan ibadah seperti salat dan puasa. Metode yang digunakan adalah sosialisasi berbasis partisipatif yang dilakukan dalam empat tahapan: pembukaan, penyampaian materi, tanya jawab, dan penutupan. Hasil kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman yang signifikan dari para siswi. Peserta menjadi lebih paham dan percaya diri dalam membedakan jenis darah dan tata cara bersuci yang benar sesuai syariat Islam. Kesimpulannya, kegiatan ini efektif dalam meningkatkan pemahaman fiqih haid pada siswi dan diharapkan dapat memberikan dampak positif dalam pelaksanaan ibadah sehari-hari.