Implementasi Layanan Informasi Bimbingan Konseling Guna Mencegah Stunting pada Masyarakat Desa Leuwidingding - Kusuma, Dewi; Nur Fadillah, Indah; Nur Maulida, Indah; Atika, Atika; Putra Dewanto, Fajar (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2024)
Abstrak Stunting merupakan masalah gizi kronis yang disebabkan oleh kurangnya asupan makanan bergizi dalam jangka waktu yang lama, kurangnya ASI eksklusif sehingga kebutuhan anak tidak terpenuhi sepenuhnya, dan masih banyak lagi faktor yang lainnya. Stunting atau perawakan pendek adalah suatu kondisi tinggi badan seseorang yang tidak sesuai dengan usia pengukurannya. Banyak orang yang tidak tau tentang stunting dan pengobatan untuk mencegahnya. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat desa leuwidingding tentang stunting. Penyuluhan dan bimbingan berperan penting dalam pelaksanaan pelayanan informasi pencegahan stunting pada masyarakat, sasaran Pengabdian ini adalah warga desa leuwidingding. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik deskriptif. Hasil Pengabdian ini diharapkan dapat memberikan informasi dan pengetahuan sehingga dapat mengubah perilaku Masyarakat untuk mencegah stunting di desa leuwidingding.