Pemanfaatan Sampah Organik dengan Ecoenzyme di Desa Lemahabang - Adiman, Adiman; Winanda Estyanti , Sheilla (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2024)
Abstrak Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pengolahan dan pemanfaatan limbah organik sebagai upaya penanggulangan bencana penimbunan sampah di lingkungan Desa Lemahabang. Pengabdian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif untuk mengevaluasi keberhasilan program pengabdian masyarakat melalui penerapan dan workshop Eco-enzyme di Desa Lemahabang. Tolak ukur keberhasilan program ini mencakup upaya masyarakat dalam mengimplementasikan program Eco-enzyme ini dalam kehidupan sehari harinya, terutama dalam program PKK dan Karang Taruna sebagai bentuk peduli terhadap lingkungan sekitar. Hasil menunjukkan bahwa antusiasme masyarakat dengan program ecoenzyme ini sangat baik, hal ini dilihat dari semangat dan keingin-tahuan masyarakat mengenai program ecoenzyme ini.