Penguatan SDM Difabel Melalui Pelatihan Berwirasuaha Menuju Difabel Yang Berdaya Saing Dan Mandiri Di Daerah Sridadi Kabupaten Rembang Jawa Tengah - Putri, Hanuring Ayu Ardhani; Khaerudin, Ary; Supratiwi, Mahardika; Rikah, Rikah; Rudianto, M. (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2024)
Meskipun memiliki kekurangan fisik tetapi tidak membuat pesimis untuk melanjutkan roda kehidupan. Minimnya pemberdayaan dalam usaha komunitas difabel membuat para pengabdi tergerak untuk memberdayakan agar menjadi lebih mandiri. Menjadi Penyandang disabilitas bukanlah hal yang mustahil dan menjadi halangan untuk maju dan berkembang menjadi seorang wirausaha. Banyak cara dan peluang yang bisa di lakukan bagi penyandang disabilitas supaya menjadi mandiri dan mernafaat bagi semua pihak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan pelatihan tentang penguatan sumber daya manusia mellaui berwirausaha kepada para penyandang disabilitas. Dengan diadakannya pelatihan ini, di harapkan agar penyandang disabilitas mampu bisa menjadi wirausaha yang mandiri dan mampu menyusun strategi jitu dalam membangun usaha/bisnis yang menjadi minat mereka serta bisa memanfaatkan peluang lingkungan sekitar untuk mulai berpikir menjalankan bisnis yang sebenarnya. Dengan menjadi seorang wirausaha, penyandang disabilitas bisa mandiri, berpenghasilan dan tidak lagi menjadi beban keluarga apalagi di rendahkan oleh orang-orang sekitar mereka.