Strategi Penguatan Ekonomi Keluarga Berbasis Potensi Lokal Melalui Teknologi Tepat Guna di Desa Wisata Tambang Ayam - Santoso, Bambang; Nuryadhin, Shodik; Asnada, Rosada Tri (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penguatan ekonomi keluarga merupakan salah satu strategi penting dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat, khususnya di wilayah pedesaan yang memiliki potensi wisata lokal unggulan. Penelitian ini dilakukan di Desa Wisata Tambang Ayam, Kecamatan Anyar, Kabupaten Serang, Provinsi Banten, dengan tujuan untuk menggali potensi lokal serta menganalisis peran masyarakat dalam memanfaatkan peluang ekonomi berbasis wisata. Desa ini memiliki potensi alam dan budaya yang dapat dikembangkan untuk mendukung peningkatan taraf hidup masyarakat. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi lapangan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguatan ekonomi keluarga dapat diwujudkan melalui pengembangan usaha mikro kecil menengah (UMKM) seperti kuliner khas desa, kerajinan tangan, homestay, serta jasa pemandu wisata. Selain itu, peran kolaborasi antara pemerintah desa, komunitas lokal, dan pelaku usaha menjadi faktor kunci dalam mendorong keberlanjutan ekonomi masyarakat. Tantangan utama yang dihadapi meliputi keterbatasan modal, pemasaran, serta peningkatan kapasitas sumber daya manusia. Dengan adanya program pendampingan, pelatihan, dan promosi yang berkelanjutan, Desa Wisata Tambang Ayam berpotensi menjadi destinasi unggulan sekaligus wadah penguatan ekonomi keluarga berbasis kearifan lokal