Inovasi Sereal Sorgum Untuk Meningkatkan Potensi Desa Beber - Fajri, Rohman Nur; Fajar, Rizky Brehnaputri; Maq, Mumu Muzayyin (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2025)
Sorgum (Sorghum bicolor L.) adalah salah satu jenis biji-bijian lokal yang mengandung banyak nutrisi penting seperti antioksidan, serat, protein, dan mineral yang baik untuk meningkatkan kesehatan, terutama untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh. Saat ini, sorgum diolah menjadi sereal siap makan yang praktis dan mudah dikonsumsi. Pembuatan sereal ini biasanya menggunakan proses ekstrusi, sehingga menghasilkan produk dengan kualitas fisik dan gizi yang baik dan rasanya enak. Artikel ini membahas cara membuat sereal dari sorgum dan manfaatnya sebagai makanan sehat yang bisa membantu menjaga imunitas tubuh dan mencegah penyakit jangka panjang. Desa Beber juga memiliki potensi besar dalam pengembangan sorgum sebagai bahan pangan lokal karena desa beber sudah di akui sebagai pilot projek dalam budidaya tanaman srgum serta lahan pertaniannya yang subur dan masyarakatnya yang sudah berpengalaman dalam budidaya sorgum. Dengan pengolahan sorgum menjadi sereal siap saji, Desa Beber dapat membuka peluang usaha baru, meningkatkan perekonomian lokal, dan mendukung ketahanan pangan di daerah tersebut.