Optimalisasi Destination Branding Agrowisata Anggur Brazil Gentar Sebagai Upaya Peningkatan Pariwisata Di Desa Teja Kabupaten Majalengka - Pasca, Yelsha Dwi; Yuswanto, Wawan; Utomo, Sudibyo Budi; Kamaludin, Ahmad; Tajriani, Dini Tiara; Lestari, Sa’diyah Dwiyani; Siregar, Rahmatika; Sudibyo, Abrar Farhan; Puspawan, Dycka Handa; Pujiani, Ida (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengoptimalkan branding destinasi agrowisata anggur Brazil Gentar sebagai upaya peningkatan daya tarik pariwisata di Desa Teja, Kabupaten Majalengka. Kegiatan ini dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif dengan melibatkan masyarakat setempat, pengelola destinasi, serta pemangku kepentingan terkait. Metode yang digunakan meliputi identifikasi potensi dan kelemahan destinasi, pengembangan strategi branding, serta pelaksanaan pelatihan dan sosialisasi kepada masyarakat untuk meningkatkan kualitas layanan dan promosi destinasi. Selain itu, dilakukan evaluasi terhadap citra destinasi melalui survei persepsi pengunjung dan analisis SWOT untuk menentukan langkah strategis ke depan. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan bahwa optimalisasi branding mampu meningkatkan visibilitas dan daya saing agrowisata anggur Brazil Gentar, tercermin dari peningkatan jumlah kunjungan dan kepuasan pengunjung. Strategi branding yang diterapkan meliputi penguatan identitas visual, pengembangan paket wisata menarik, serta penggunaan media sosial secara efektif. Implikasi dari kegiatan ini adalah terbentuknya kesadaran masyarakat akan pentingnya pengelolaan destinasi yang berkelanjutan dan inovatif guna mendukung pertumbuhan ekonomi desa. Kesimpulan dari pengabdian ini menegaskan bahwa optimalisasi destination branding merupakan langkah strategis dalam meningkatkan daya tarik pariwisata, sekaligus mendorong pemberdayaan masyarakat lokal. Diharapkan, hasil ini dapat menjadi model pengembangan destinasi agrowisata yang berkelanjutan dan mampu bersaing di tingkat regional maupun nasional.