Pembuatan Cookies Sorgum Sebagai Inovasi Produk Unggulan Lokal Masyarakat Desa Beber Kabupaten Cirebon - Nur’latipah, Hana; Khaerudin, Rizky Brehnaputrifajar; Nilasari, Yekti; Salsabila, Nasywa Mocherine; Seftiani, Shella; Ramadhan, Gilang (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2025)
Sorgum merupakan salah satu komoditas unggulan Desa Beber yang memiliki potensi besar sebagai bahan pangan alternatif karena kandungan nutrisinya yang tinggi dan sifatnya yang bebas gluten. Namun, pemanfaatan sorgum di tingkat masyarakat masih terbatas, umumnya hanya dijual dalam bentuk bahan mentah dengan nilai jual yang rendah. Melalui program pengabdian masyarakat dalam rangka Kuliah Kerja Nyata (KKN), dilakukan pelatihan pembuatan cookies berbasis sorgum sebagai upaya diversifikasi produk pangan sekaligus peningkatan nilai tambah ekonomi lokal. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, demonstrasi, praktik langsung, serta diskusi kewirausahaan. Peserta kegiatan terdiri dari ibu rumah tangga, KWT, kader PKK, dan pelaku usaha mikro, kecil, menengah (UMKM) skala kecil. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan masyarakat dalam mengolah sorgum menjadi cookies, tumbuhnya minat masyarakat untuk menjadikan produk ini sebagai peluang usaha rumah tangga, serta munculnya ide-ide pemasaran sederhana di lingkungan lokal. Program ini tidak hanya mendukung peningkatan ekonomi desa, tetapi juga memperkuat identitas Desa Beber sebagai sentra penghasil sorgum. Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam mendukung ketahanan pangan lokal dan membuka peluang pengembangan produk unggulan berbasis kearifan lokal.