Pengenalan Teknologi Komponen Komputer, Internet Pintar, Aplikasi Edukasi di Sekolah Dasar Negeri 01 Desa Patapan - Wicaksono, Adi Bagus; Sari, Nidia Wulan; Arlovin, Teguh; Wijaya, Sukma; Nugraha, Alviana; Nurlita, Larosa (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di SD Negeri 01 Patapan, Kecamatan Beber, Kabupaten Cirebon, dengan tujuan meningkatkan literasi digital siswa sekolah dasar sejak dini. Program ini berfokus pada pengenalan komponen dasar komputer, penggunaan internet yang pintar dan aman, serta pemanfaatan aplikasi edukatif sederhana untuk mendukung proses pembelajaran. Kegiatan dilaksanakan menggunakan metode edukasi partisipatif, di mana siswa tidak hanya menerima teori, tetapi juga melakukan praktik langsung melalui demonstrasi dan aktivitas interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan siswa dalam mengenal perangkat komputer dan memahami fungsi dasarnya. Siswa juga menjadi lebih berhati-hati dalam menggunakan internet serta memahami pentingnya menjaga privasi dan memilih situs yang bermanfaat. Selain itu, penggunaan aplikasi edukatif membantu meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa dalam belajar. Kendala utama dalam pelaksanaan kegiatan adalah keterbatasan perangkat komputer dan koneksi internet yang belum stabil. Secara keseluruhan, kegiatan ini terbukti efektif dalam membangun literasi digital dasar bagi siswa sekolah dasar dan memberikan dasar penting bagi pengembangan pembelajaran berbasis teknologi di lingkungan pedesaan.