Membangun Karakter Siswa Melalui Adab Dan Akhlak Di MD Sabilul Muhtadin - Pratami , Dini; Yantiningsih, Erna; Fitriyanto, A. Alvian; Nur Fadilah, Miladiya; Alamsyah, Fega; Mufti Syifaul Aji, Ahmad (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pendidikan karakter merupakan fondasi penting dalam membentuk generasi yang berakhlak mulia. MD Sabilul Muhtadin Desa Cipinang sebagai lembaga pendidikan dasar Islam berperan strategis dalam menanamkan nilai adab dan akhlak kepada siswa. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya pembangunan karakter siswa melalui internalisasi adab dan akhlak. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik observasi dan dokumentasi. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa penerapan keteladanan guru, pembiasaan ibadah, serta penegakan disiplin menjadi strategi utama dalam membangun karakter siswa. Upaya tersebut terbukti efektif dalam membentuk sikap religius, disiplin, dan tanggung jawab siswa. Artikel ini menegaskan pentingnya integrasi antara pembelajaran formal dan praktik adab dalam kehidupan sehari-hari di sekolah