PERAN MAHASISWA DALAM PROSES PEMBELAJARAN SEBAGAI BENTUK PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT DI DESA BUNGKO KECAMATAN KAPETAKAN - Mahmudah; Jamilah, Siti; Zulaehka, Siti; Sahzurhri, Lucky; Ega Hijri Syahbani, Icep (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2024)
Desa Bungko merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Kapetakan Kabupaten Cirebon. Desa Bungko ini menjadi salah satu tempat pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN). Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu mata kuliah yang ada di perguruan tinggi. Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan program mahasiswa untuk mengabdi kepada masyarakat dengan pendekatan lintas keilmuan dan sektoral dalam kurun waktu tertentu. Tujuan pelaksanaan KKN adalah untuk membantu kehidupan masyarakat dari segala aspek, termasuk dalam bidang pendidikan. Pendidikan adalah hal yang sangat penting dalam kehidupan setiap manusia, karena setiap manusia harus memiliki pendidikan guna mencapai tujuan dari pembukaan UUD 1945 alinea keempat yaitu mencerdaskan kehidupan bangsa. Adapun langkah untuk membantu pendidikan dengan cara ikut berperan dalam proses pembelajaran di sekolah dasar yang ada di desa Bungko, yaitu SD 1 Bungko. Metode yang digunakan dalam proses pembelajaran adalah metode ceramah dan diskusi. Hasil pengabdian dapat memberikan manfaat dalam proses pembelajaran di SD 1 Bungko, sehingga dengan ada nya mahasiswa dapat membantu meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah tersebut.