PENYULUHAN OPTIMALISASI PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL SEBAGAI SARANA SOSIALISASI KEGIATAN MASJID NURUL HUDA MUNDU - Pratama Putra, Galih; Ahsan Jamil, Muhammad; Maghfur Khaidar, Muhammad; Aenul Yaqin, Iya; Tafrosikha (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2024)
Media sosial telah berkembang menjadi platform penting untuk komunikasi sosial, informasi, dan ide di era digital yang penuh teknologi. Karena kurangnya publikasi dan pemasaran melalui media sosial, masyarakat kurang tertarik untuk mengikuti kegiatan keagamaan di masjid. Ini menunjukkan betapa pentingnya publikasi online, salah satunya dengan media sosial. Mahasiswa KKN UNU Cirebon kemudian memiliki ide untuk mengabdi kepada masyarakat dengan mengadakan penyuluhan di Masjid Nurul Huda Mundu. Metode observasi dan penyampaian materi digunakan untuk penyuluhan dan pelatihan. Hasilnya menunjukkan bahwa peserta penyuluhan memiliki pengetahuan dan kemampuan yang lebih baik dalam membangun media sosial dan membuat konten digital yang terkait dengan kegiatan di Masjid Nurul Huda. Paradigma tentang ibadah berubah dari ritual seremonial menjadi ibadah dengan perspektif sosial, yang ditunjukkan oleh keterlibatan media dalam transformasi sosial di masjid. Proses transformasi ini menekankan betapa pentingnya publikasi melalui media sosial untuk membangun ikatan sosial dan keagamaan di komunitas masjid. Metode ini menunjukkan bagaimana pengetahuan dan keterampilan manajemen media sosial dapat memperkuat hubungan masjid dan masyarakatnya. Kegiatan ini menunjukkan betapa pentingnya media sosial dalam mengatasi masalah masyarakat yang tidak terlibat dalam kegiatan keagamaan dengan menggunakan pemahaman yang mendalam tentang transformasi sosial dan teknologi yang terjadi di masjid.