Lilin Aromaterapi dari Minyak Jelantah Sebagai Solusi Kreatif dalam Pengelolaan Limbah Minyak - Saepuloh, Aep; Rizki, Muhammad (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2024)
Abstrak Lilin aromaterapi dari minyak jelantah merupakan salah satu inovasi untuk mengatasi limbah minyak goreng yang sering dibuang sembarangan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pembuatan lilin aromaterapi kepada ibu-ibu rumah tangga di Desa Cipeujeuh Wetan, Kabupaten Cirebon sebagai upaya pengolahan kembali limbah minyak jelantah menjadi produk bernilai ekonomis. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan langsung, dan evaluasi. Hasilnya, sebanyak dua puluh lima (25) ibu-ibu berpartisipasi dalam pelatihan dan berhasil membuat lilin aromaterapi dari minyak jelantah dengan baik. Produk lilin ini berpotensi meningkatkan perekonomian rumah tangga. Oleh karena itu, inovasi ini dapat menjadi solusi kreatif dalam pengelolaan limbah minyak goreng sekaligus pengembangan ekonomi keluarga. Kata kunci: Lilin Aromaterapi, Minyak Jelantah, Inovasi, Pengolahan Limbah