Edukasi Literasi Hukum Keluarga Dan Motivasi Berprestasi Dalam Peningkatan Ketahanan Keluarga - Suharto, Mukhamad (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kawasan industri di sekitar Kabupaten Brebes dan pengaruh digitalisasi, sebagai bagian dari arus globalisasi, terus menjadi ujian ketahanan keluarga, khususnya di Desa Karangjongkeng Kecamatan Tonjong. Untuk itu, diperlukan upaya peningkatan ketahanan keluarga di mana salah satunya melalui edukasi literasi hukum keluarga dan prinsip teori motivasi berprestasi. Pengabdian ini bertujuan untuk membuat rancang-bangun dan mengimplementasikan edukasi yang inovatif, kolaboratif dan kontekstual dengan harapan ketahanan keluarga mengalami peningkatan signifikan. Metode pengabdian ini menggunakan pendekatan ABCD dengan tahapan sosialisasi, penyuluhan, perumusan materi edukasi, pelaksanaan dan tentunya evaluasi. Hasil pengabdian ini berkesimpulan bahwa terdapat peningkatan kesadaran masyarakat tentang beberapa unsur yang harus ditingkatkan dalam kehidupan keluarga seperti ketahanan ekonomi, ketahanan psikologis, ketahanan sosial dan yang paling penting menjaga ketahanan spiritual keagamaan. Kemudian, dalam menjalankan unsur-unsur tersebut ditunjang oleh prinsip-prinsip hukum keluarga dan kebutuhan motivasi berprestasi yang kontinu supaya optimalisasi peran seluruh anggota keluarga mampu terwujud sehingga benteng ketahanan keluarga makin kokoh dan terjaga dengan baik dalam situasi apapun.