Membina Pemahaman Siswa Sdn 1 Kubangkarang Tentang Keselarasan Ideologi Pancasila Dan Ajaran Islam - Irianto, Yanto; Rizki, Muhammad Abhisaloom; Abdullah, M. Indra; Bisri, Muhammad Hasan; Damayanti, Novia (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2024)
Membina pemahaman siswa SDN 1 Kubangkarang tentang keselarasan ideologi Pancasila dan agama Islam menjadi penting dalam konteks penguatan karakter dan nilai-nilai kebangsaan. Dalam masyarakat yang beragam, pemahaman ini membantu menciptakan lingkungan yang harmonis dan toleran. Penelitian ini dilakukan dengan metode pengabdian masyarakat melalui pendekatan edukatif yang melibatkan diskusi, pelatihan, dan kegiatan interaktif. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa siswa memiliki peningkatan pemahaman mengenai nilai-nilai Pancasila dan ajaran Islam, serta kemampuan untuk mengaitkan keduanya dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, kegiatan ini juga berhasil menumbuhkan rasa toleransi dan saling menghormati di antara siswa. Kesimpulan dari pengabdian ini adalah bahwa pemahaman yang baik tentang keselarasan Pancasila dan agama Islam tidak hanya memperkuat identitas nasional, tetapi juga menciptakan generasi yang lebih bijaksana dan siap menghadapi tantangan sosial di masa depan.