Sosialisasi Gemar Menabung Kepada Anak SDN 01 Asem Dan Mi Tarbiyatul Wildan Desa Asem Kabupaten Cirebon - Sari, Nidia Wulan; Nurauliah, Nurlani; Hidayatussolihah, Bida; Ferdiansyah, Hafizd; Baihaqi, Muhammad Fakhri (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan sosialisasi gemar menabung sejak dini merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kesadaran dan kemampuan finansial pada anak-anak. Menabung merupakan suatu kegiatan penting yang perlu dipelajari sejak dini agar terbentuk kebiasaan yang baik dalam pengelolaan keuangan di masa depan. Namun, masih terdapat kekurangan dalam proses pembelajaran menabung pada anak-anak, terutama pada usia dini. Oleh karena itu, kegiatan sosialisasi menabung sejak dini bagi murid kelas 3 SDN 01 Asem dan MI Tarbiyatul Wildan dilaksanakan dengan tujuan untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan tentang menabung kepada siswa. Kegiatan ini menggunakan metode pemaparan materi atau penyuluhan kepada siswa kelas 3 SDN 01 Asem dengan jumlah 26 siswa beserta siswa MI Tarbiyatul Wildan dengan jumlah 31 siswa. dengan Para siswa diharapkan dapat memahami konsep menabung serta manfaat yang dapat diperoleh dari kegiatan tersebut. Hasil survei menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memahami arti dan manfaat menabung serta merasa kegiatan sosialisasi menabung sejak dini bermanfaat. Selain itu, para guru dan kepala sekolah memberikan respon positif terhadap kegiatan tersebut. Kegiatan sosialisasi menabung sejak dini bagi murid kelas 3 SDN 01 Asem dan MI Tarbiyatul Wildan diharapkan dapat membantu mengubah pola pikir dan perilaku siswa terkait pengelolaan keuangan, sehingga terbentuk kebiasaan menabung yang baik sejak dini.