Upaya Menghadirkan Pembiasaan Membaca Guna Meningkatkan Minat Baca Siswa Di SDN 1 Cipeujeuh Kulon - Bahtiar, Bahtiar; Hannah, Putri Faridatul; Adi, Triy; Akhmad, Akhmad; Syarofah, Syarofah (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2024)
Membaca merupakan salah satu kemampuan yang dibutuhkan dalam kehidupan manusia. Melalui membaca seseorang dapat memperoleh berbagai pengetahuan maupun informasi yang belum diketahui. Namun sangat disayangkan minat membaca di Indonesia masih sangat rendah. Apalagi di zaman seperti sekarang, kebiasaan membaca sudah tersingkirkan oleh gadget dan game. Tidak sedikit sekolah yang masih menerapkan sistem pemahaman materi oleh guru. Siswa hanya menunggu didekte oleh gurunya. Hal ini membuat siswa tidak kreatif dan keinginan untuk menggali berbagai wawasan dari buku tergolong rendah. Berdasarkan hasil survei Mahasiswa KKN UNU di desa Cipeujeuh Kulon, menunjukan bahwa sebagian besar siswa terkhususnya di SDN 1 Cipeujeuh Kulon minat membacanya masih rendah. Hal tersebut mendasari terbentuknya program kerja pembiasaan membaca 15 menit sebelum pembelajaran menjadi pilihan Mahasiswa KKN UNU Cirebon. Mahasiswa bekerja sama dengan pihak sekolah mengupayakan pembiasaan 15 menit membaca buku sebelum pembelajran dimulai. Diharapkan pembiasaan ini dapat menjadi agenda rutin setiap hari di SDN 1 Cipeujeuh Kulon.