Pengaruh Motivasi Belajar Terhadap Minat Pembelajaran Penjas Siswa SMPN 18 Kota Cirebon

Penulis

  • Achmad Zakaria Universitas Nahdlatul Ulama Cirebon
  • Adiman Adiman Universitas Nahdlatul Ulama Cirebon
  • Syifa Nurbait Universitas Nahdlatul Ulama Cirebon

DOI:

https://doi.org/10.52188/ijpess.v3i2.1430

Kata Kunci:

Motivasi, Minat, Pendidikan

Abstrak

Tujuan penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar terhadap minat belajar pendidikan jasmani (PJOK) pada siswa kelas VIII SMPN 18 Kota Cirebon. Motivasi belajar merupakan faktor penting yang mendorong siswa untuk lebih aktif dan tertarik dalam proses pembelajaran, terutama PJOK yang membutuhkan keterlibatan fisik dan mental.

Bahan dan Metode. Penelitian ini menggunakan metode pra-eksperimen dengan desain pretes-postes satu kelompok. Subjek penelitian adalah 31 siswa kelas VIII A. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner tertutup menggunakan skala Likert untuk mengukur tingkat motivasi dan minat belajar sebelum dan sesudah intervensi. Intervensi ini melibatkan instruksi dengan metode demonstrasi. Analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi linier dengan bantuan perangkat lunak SPSS.

Hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar berpengaruh signifikan terhadap minat belajar pendidikan jasmani. Peningkatan motivasi melalui metode demonstrasi terbukti meningkatkan minat belajar siswa.

Kesimpulan. Oleh karena itu, guru pendidikan jasmani disarankan untuk memaksimalkan penggunaan metode pembelajaran interaktif seperti demonstrasi untuk mendorong motivasi dan minat belajar siswa.

Diterbitkan

2023-09-30

Cara Mengutip

Zakaria, A. ., Adiman, A., & Nurbait, S. . (2023). Pengaruh Motivasi Belajar Terhadap Minat Pembelajaran Penjas Siswa SMPN 18 Kota Cirebon. Indonesian Journal of Physical Education and Sport Science, 3(2), 265-270. https://doi.org/10.52188/ijpess.v3i2.1430